阿是穴邻点透刺加缠针震颤法治疗偏头痛急性发作技术

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-8-13 9:10:45



阿是穴邻点透刺加缠针震颤法治疗偏头痛急性发作技术

叶德堡

前言

偏头痛(Migraine)常反复发作,缠绵难愈,发作时头痛剧烈,多伴有恶心、呕吐等胃肠道症状或视觉障碍,如畏光、闪光、偏盲等,严重影响患者的正常生活和工作。针灸治疗瘀血型征象。当急性发作时,其痛点也往往固定在某一点上,多位于颞部的颞浅动脉周围和眶上切迹附近。根据现代医学的研究,偏头痛急性发作时,由于血管扩张,炎性物质和致痛物质渗出,使血管周围出现无菌性炎症反应,与此同时,位于血管壁或邻近组织的感觉神经末梢又处于激惹状态,从而引起头痛发作。由于痛点位于动脉附件,直接针刺这些痛点,往往会损伤动脉,因此不宜直接针刺。邻点透刺加缠针震颤法是课题负责人经过十几年的临床实践总结出来的刺激阿是穴的有效收发。它融合了透刺、缠针和震颤法等诸多古代手法于一体,具有明显的行气活血、通络止痛额作用。它既可避免直接刺中动脉,又能达到刺激阿是穴,疏通局部经络,即刻终止头痛的作用。

诊断标准

参照1988年国际头痛学会头痛性疾患诊断标准的偏头痛诊断标准和国家中医药管理局制定的中医病证诊断疗效标准进行诊断。

1)诊断原则 首先采用现代医学的偏头痛诊断标准,然后再进行中医的辩证诊断。

2)偏头痛的诊断标准 具体参见1988年国际头痛学会头痛性疾患诊断标准的偏头痛诊断标准。

中医辨证具有以下症状者为瘀血型偏头痛(参照国家中医药管理局制定的中医病证诊断疗效标准):头痛反复,经久不愈,痛处固定,痛如锥刺,舌紫暗或有瘀斑,苔薄白,脉细弦或细涩。

适应证

患者性别不限,年龄在10~80岁之间的瘀血型偏头痛急性发作。

禁忌证

一、同时患有其他类型的急慢性头痛病者;

二、孕妇。

操作方法

一、器械准备

采用0.30mm直径,长40mm的不锈钢毫针(一次性管针)。

二、操作步骤

1)腧穴定位 阿是穴。

2)针刺方法 患者取坐位或仰卧位,以龙胆紫标出阿是穴。使用直径030mm、长40mm的不锈钢毫针。若痛点在颞部,以10°15°的角度,从丝竹空穴进针后,缓慢边捻转边向阿是穴透刺;若痛点在眉棱部,以相同角度从攒竹穴横透至阿是穴。毫针针尖必须在阿是穴这一点上得气。若未得气,应耐心仔细在周围搜寻,切忌大幅度提插捻转以求得气,以免出血。得气后,向右轻轻捻转针柄180°~360°,使软组织轻轻缠绕针尖。此时,患者针感会增强,然后行250500次/分的震颤法1分钟,轻轻回转针柄180°360°,留针5分钟;如此反复操作5次后出针。出针时应在针下空松时缓慢出针,然后按压针孔1分钟以防出血。

三、治疗时间及疗程

每次治疗时间为30分钟,头痛严重者可延长至60分钟。

四、关键技术环节

毫针针尖必须在阿是穴这一点上得气。

注意事项

出针时应在针下空松时缓慢出针,然后按压针孔1分钟以防出血。

不良反应

在临床应用本手法时未见严重不良反应。如在手法操作时用力不适当或出针时失于柔和、按压针孔时间过短等,可导致针孔处少量出血。



  • 上一篇文章: 没有了


  • 下一篇文章: 没有了