[图文]世界针灸周丨“小”穴位”有“大”健康——丽水市中医院针灸科开展“中医针灸走进乡村义诊服务”活动

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-12-2 10:47:32



“小”穴位”有“大”健康——丽水市中医院针灸科开展“中医针灸走进乡村义诊服务”活动

金秋时节,正是农民朋友采摘果实,享受丰收的季节,也是农民朋友辛苦劳作后疾病易发时节。为了进一步帮助农民朋友不出乡村就能享受到针灸专家的健康服务和温暖,1122日,由丽水市中医院党委委员、门诊部主任、名中医叶益平带领下,一行20余人来到莲都区联城镇青岗村,开展“浙江省2019年‘世界针灸周’之丽水学组专场-中医针灸走进乡村义诊服务”活动。

22日,原丽水市中医院副院长王巧明主任中医师与叶益平主任平时在医院门诊时往往都是一号难求的,而这次他们也参与了义诊活动,一到现场就带头为等候在那里的村民展开了搭脉、问诊、看舌苔、开处方等检查!特别是针灸专家章振勇、楼喜强的义诊咨询服务,百姓们络绎不绝,亲身体验董氏奇穴、耳针疗法的神奇效果,获得当地老百姓的青睐。

健康义诊现场,专家们仔细问诊,认真倾听、细心检查,为村民提供有针对性的个性化的“针灸健康处方”。“你们真是太好了,我老太婆平日坐车都晕,今天我看了眼睛、耳朵,平时就有的心脏病、脾胃病医生也给看了,还有我的老腰经过你们针灸就不痛了,真是太感谢你们了”,已85高龄的龚婆婆拉着我们的手不停地说感谢。

“人老脚先老,治病先治脚,而脚的正中心是涌泉。”这是劳宫穴,在手心,这是涌泉穴,涌泉穴在脚心,具有清心泄烦、安神定志、温补阳气、行气调血的功效,针之能治疗心烦、心悸、头晕失眠等症。主管护士陈伟群面前,围了一群又一群村民,村民们说,“穴位记不住,现在听了你们医生讲,又形象地说手心、脚心,就很容易记住了,平时小毛病做做艾灸、做做按摩,每天坚持做,一些不舒服的小毛病确实好多了!”此外,在义诊现场,专家还为村民宣讲了养生保健、中医健康素养等知识。

此次义诊共接待村民300多人次,免费针灸、拔罐、推拿、耳穴贴压90多人次,发放健康教育资料1000多份,为老党员、困难群众、卧病患者到家健康体检送慰问品共4人次。

时值2019年“世界针灸周”期间,丽水市中医院的中医、针灸等专家们牢记自己所承担的为民谋健康的责任感和担当,利用休息时间,到一线乡村,为农民朋友送去了一丝关心和温暖,得到村民的一致好评。

 



  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了