[组图]世界针灸周专稿丨“弘扬中医 振兴针灸” 台州市立医院2018“世界针灸周”大型科普公益活动圆满落幕

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-11-23 11:26:53



世界针灸周专稿丨“弘扬中医 振兴针灸”台州市立医院2018“世界针灸周”大型科普公益活动圆满落幕

 

1116-23日,由浙江省针灸学会针推结合专业委员会、浙江省针灸学会微针刀专业委员会(筹)、台州市中医药学会针灸推拿专业委员会主办,台州市立医院、台州学院中西医脊柱病研究所、郎伯旭名医工作室联合承办的2018“世界针灸周”大型科普公益活动在和合圣地——台州椒江隆重举行!此次活动内容丰富,包括省级中医药继教、第三届微针刀学习班、台州市第六届针灸推拿学术沙龙、微针刀专场经验交流会、门诊健康微课堂、大型科普义诊、针灸文化进校园等内容。

台州市立医院的各LED显示屏反复滚动播出有关中医、针灸的宣传语,开始启动“世界针灸周”的普及宣教活动。16日上午,医院针灸推拿康复科主治中医师刘珏在门诊微课堂为患者们带来《健康人生 艾灸一生》的精彩授课,让老百姓认识了针灸的“简便廉验”以及在全世界的广泛应用和传播,也为本次“世界针灸周”大型科普公益活动拉开了序幕。

17日上午,浙江省中医药继教《脊柱源性疾病诊治提高班》暨第三届微针刀临床实战班隆重开幕,台州市卫生计生委副主任叶向阳应邀出席开幕式,他介绍了台州市中医药事业的现况和发展蓝图,并对台州针灸事业的发展给予高度肯定。对台州市立医院针灸推拿康复科获得十二五省中医重点学科终末验收优秀成绩及第二轮中医药重点学科终末验收获得第一名表示了祝贺,并对这两年微针刀技术在省内外良好的推广表示了赞赏。开幕式后,学术干货烧脑课程开启,省内知名的四位微针刀临床专家——郎伯旭、李正祥、周贤华、泮中其,针对全身不同部位和临床常见疾病,在微针刀及现代生物力学等理论基础上,结合自身多年的临床实践经验,毫无保留地传授给在场的参会者。听课者无不聚精会神,极力汲取着宝贵的经验。本次学习班以“脊柱源性疾病诊治”为背景,以“微针刀疗法”为特色,以“理论干货+实案分析”为内涵,吸引了来自北京、上海、青海、广州、吉林、海南、河南、江西、福建、山东、河南等12个省份约300多名同仁参加。

17日晚,第六届台州市针灸推拿学术沙龙顺利举办,今年会场依旧爆棚,仙居县人民医院中医康复科主任泮中其带给大家中医临床经典望诊课程“神奇的舌诊”,台州市立医院针灸推拿康复科副主任中医师罗建昌分享了具有前瞻性和实操性的“脊柱源性疾病的九大系统诊疗区域的划分及临床表现”。之后,学员们分享了他们应用微针刀的经验和体会,四位授课专家也现场答疑,学员们的知识一次次地被重整、拆解、碰撞、夯实,现场学习热情异常高涨,沙龙一直持续到22:40才结束。

18日早上8:00,第四届“弘扬中医 振兴针灸”--世界针灸周大型科普公益活动在台州市立医院广场隆重开幕。尽管大雨倾盆、但挡不住200多名市民及学员的热情。应邀出席开幕式的台州市卫计委中医处主任江志勇代表台州市卫计委祝贺本次盛会的顺利召开,并充分肯定了我市针灸事业这几年在郎伯旭、李正祥等的带领下的迅速发展。台州市立医院院长助理何彩娣简单介绍了这几年中医药事业在医院的发展,对针灸推拿、中医护理等给予了充分肯定。

开幕式后,大型微针刀义诊及临床带教活动正式开始,郎伯旭、李正祥、郑士立、周贤华、泮中其、傅云其6位专家,运用微针刀疗法,给现场120多位疑难杂症患者开展治疗。200余位微针刀学员亲眼见证了微针刀技术的神奇疗效,专家们边治疗边讲解,让学员们将昨天的理论学习与临床无缝对接,从会后的两个微信群里学员的反应看,大家对这种培训模式都给予高度评价。

21日下午,台州市立医院针灸推拿康复科主治中医师王罗丹赴椒江区人民路小学,给孩子们带去了脊柱健康文化课,教会孩子们通过日常姿势训练来预防不良体态。22下午浙江省针灸学会针推结合专委会副主任委员、台州市立医院针灸推拿康复科主任郎伯旭赴台州市双语学校为孩子们上了“小穴位 大健康”讲座,教会孩子们通过穴位按摩来改善体质、预防疾病。

为期一周的“世界针灸周”活动圆满落幕了,该院自2015年开始,每年举办一次,通过活动的举办,很好的在台州市民中普及了中医针灸的相关知识,为针灸的推广做出了一定贡献!(通讯稿作者:王罗丹 郎伯旭)

 






  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了