[组图]科普报道丨“最好的医生是自己”

文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2020-6-12 16:25:41



202068日晚,浙江省针灸学会经络养生分会杨瑜委员为绍兴市档案馆职工带去了一场题为“最好的医生是自己”的养生科普讲座。

杨瑜副主任中医师从庚子年初,荆楚大疫讲起,“虚邪贼风,避之有时”,大家应做到勤洗手,常通风,少聚会,戴口罩,尽量阻断和减少病毒传播途径。另外,“正气存内,邪不可干”,从经络养生的角度出发,从自己身上找处方,应食饮有节,起居有常,不妄作劳。十二经络对应十二时辰,从睡眠养生角度,夜不过亥时,早不过卯时,子时、丑时、寅时分别为足少阳胆经、足厥阴肝经、手太阴肺经当令,人体应处于深睡眠状态为宜,还强调了子午觉的重要性。最后,杨瑜医生向大家讲解了几个常见保健穴位的定位和功效,如何有效刺激穴位等。

讲座上,还分发了由浙江省针灸学会编印的科普读本“小银针,大名堂”,编写内容生动,通俗易懂,实用性强,广受好评。(浙江省针灸学会经络养生分会 杨瑜 供稿

 





  • 上一篇文章:


  • 下一篇文章: 没有了